无标题文档

设为首页 加入收藏 联系我们南部新城开发建设管理委员会欢迎您!

今天是:2014年04月28日 星期一
当前位置:首页 > 规划管理 > 规划工作
南部新城在省内率先开展街道设计导则编制工作
编辑日期:2016-07-06  作者:南京市南部新城开发建设管理委员会  阅读次数:

  2015年12月召开的中央城市工作会议提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。2016年2月,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干建议》指出,要优化街区路网结构,加强开放式街区的规划和建设,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。这些问题需要街道设计导则来给予进一步解答。

  街道设计导则在国内属新兴事物,目前仅有上海等极少数城市在着手编制,省内仍处于研究探讨阶段。《南部新城街道设计导则》将以片区为研究对象,按实施要求落地,在省内尚属首例,在全国范围内具有先进性。

  6月30日下午,《南部新城街道设计导则》开标工作在管委会举行,本次开标邀请了市规划部门、省规划院、东大规划院、南大规划院等单位的相关专家作为评委。开标较以往增加了现场阐述和答辩环节,由项目主创人员和评委就项目研究内容和思路进行互动。评标委员会综合评定各投标单位的资质、业绩、报价、技术文件和答辩情况后,确定推荐中标单位,履行定标程序。

  南部新城街道设计导则将按照“以人为本”的原则指导既有道路的更新改造和新建道路的规划建设,通过街道环境品质和与功能提升,改善居民出行结构,强化城市街道作为公共活动空间和交通空间的多重功能属性,塑造开放、创新、人文的新城形象。我们相信,该导则的编制也将为其他地区和城市的规划设计带来一定的借鉴作用。

无标题文档