无标题文档

设为首页 加入收藏 联系我们南部新城开发建设管理委员会欢迎您!

今天是:2014年04月28日 星期一
当前位置:首页 > 新城概况 > 新城新闻
南京“中国表现最佳城市”排名第五! 看南部新城如何助力!
编辑日期:2017-09-21  作者:  阅读次数:

  近日,美国智库米尔肯研究所最新发布的“中国最佳表现城市”年度报告称,在中国一线二线城市中,前十名依次为:成都、重庆、贵阳、深圳、南京、上海、郑州、昆明、南昌、青岛。南京位列排行榜第五。靠前的成绩源自哪里?有经济的飞跃、城市生态的优化、交通条件的升级……

  南部新城作为南京在“十三五”期间的重要经济增长极,拥有巨大的发展潜力,将在助力城市表现提升方面发挥关键作用,助力城市表现实现最佳。

助力经济飞跃发展:直接投资规模将超3000 亿

  南部新城是城东南片区唯一可供整体开发的空间,可形成约1500万平方米的开发建设量,直接投资规模将超过3000亿元,是南京城市总体规划中确立的主城中与新街口、河西新城三足鼎立的城市中心区,将围绕建设南京“城市新中心、文化新地标、产业新高地”的发展目标,打造成为城市新的靓丽名片,成为全市在“十三五”期间重要的开发建设阵地和经济增长极。在刚刚过去的金洽会上,南部新城有多个重大项目集中签约。

助力高铁枢纽经济区建设:先行开展产业布局

  南部新城的产业发展以总部经济为内容,楼宇经济为载体,产业选择上以文化创意、科技创新、健康休闲、商务商贸业为主,构建具有枢纽经济特色的现代服务业体系。目前,文化、健康等产业的良好发展势头已初步显现,结合智慧、低碳理念,一批支撑、服务产业落地发展的载体平台加快实施。

  

中国第二历史档案馆新馆

  文化产业方面,根据机场跑道的城市文化客厅定位,结合已落地的中国第二历史档案馆新馆项目和计划中的故宫南迁文物博物院等国家级文化项目,启动南部新城文化艺术中心、全民健身中心建设。

  

南部新城医疗中心

  健康产业方面,落实市委“健康南京”发展要求,按照绿建三星标准加快实施南部新城医疗中心建设,建成后市中医院将整体搬迁至医疗中心,床位增至1500张,将大大提升地区医疗水平和承载能力,辐射带动周边健康产业发展。

  

两国总理见证中芬合作谅解备忘录签署

  智慧低碳产业发展方面,以建设中芬低碳生态城市为契机,建设南部新城会展中心(中芬合作交流中心),引入芬兰低碳生态领域先进理念、技术,与芬兰相关优质企业合作,推动新一代智慧、生态技术在此集成融合。该项目得到中芬两国政府共同推动,作为南京市与芬兰环境部合作项目,于今年6月由两国总理见证签署了合作谅解备忘录。

助力生态环境优化:打造智慧生态城市

外秦淮河整治效果图

  按照市第十四次党代会“突出智慧、生态理念建设南部新城”的要求,着力打造绿色发展与生态低碳的试点示范区。推动中芬低碳生态城市、江苏省绿色建筑和生态城区区域集成等一批试点示范工作,把建设海绵城市、综合管廊、能源集中供给、存量资源再利用、建筑拆改最小化、土方总量平衡、现代化智慧社区等绿色发展与生态低碳理念、技术落实到开发建设过程中。此外,还实施了秦淮河干流(中和桥-上坊门桥)、响水河等水环境整治工程,建成后将有效提升区域整体环境品质,打造水清岸绿滨水生活。

助力交通条件升级:完善主城东南路网体系

顺天大道施工现场

  今年重点实施了纬七路东进、顺天大道、承天大道、潘家花园立交等一批市级重点道路工程,加快打造主城东南地区快速交通廊道,全面提升区域交通承载能力。其中,多项市级重点道路工程将于今年10月份主线贯通,其建成将有效缓解卡子门、双桥门地区交通拥堵,优化城市交通功能。

 
无标题文档