无标题文档

设为首页 加入收藏 联系我们南部新城开发建设管理委员会欢迎您!

今天是:2014年04月28日 星期一
当前位置:首页 > 公司动态 > 智慧新城公司
匠心筑造纬七路东进二期跨外秦淮河桥 钢桥面板&浇注式沥青铺装
编辑日期:2017-08-16  作者:  阅读次数:

工程简介

  南京市纬七路东进二期(响水河~高桥门段)跨外秦淮河桥梁工程为纬七路二期工程的一部分,起点为常家圩,终点为宁杭高速高桥门立交,线路途经外秦淮河和友谊河路交叉口,全长约1.08公里。该工程包含施工范围内所有桥梁及其引桥、秦淮河两岸防洪通道等施工。全线桥梁分为Y、Z、A、B、C、D、J七条线,其中C、D线跨外秦淮河部分为钢箱梁。

钢桥面铺装介绍

  钢桥面C线匝道钢箱梁长209米,D线匝道钢箱梁长221米,钢桥面行车道铺装面积4730㎡。铺装结构自上而下为:38mm高弹改性沥青玛蹄脂碎石(SMA-13)+40mm浇注式沥青混凝土(GA-10)+2mm防水粘结层体系。

流动路面:经济效益&社会效益双赢

▲浇注式沥青成品

  浇注式沥青混凝土意义为“流动路面”,其含义是具有流动性,摊铺时不需要碾压,只需要简单的摊铺整平即可完成施工。浇注式沥青混凝土属于密级配沥青混凝土,混合料具有细集料含量高,矿粉含量高,沥青含量高等特点,较多的沥青含量使骨料处于悬浮状态,它与热压沥青混凝土不同的是其空隙率很小,而且内部空隙不连续,浇筑式沥青混凝土不透水,在层内不会出现水损害。凭借较高的沥青含量,抗低温开裂能力强,同时又具有良好的密水性、耐久性、整体性、变形能力强等优点,能够确保铺装层与桥面板的有效粘接,能较好地适应桥梁结构的变形,提高铺装层与桥面板的粘接强度和抗剪切性能,延长路面的使用寿命,养护、维修和管理费用低,路面全寿命周期成本降低,经济效益和社会效益显著。

钢桥面板多重清洁防护 防锈蚀等级高

▲防腐底漆滚涂

▲粘结剂滚涂施工

  钢桥面板在施工、营运过程中一般会发生锈蚀,为保护桥梁结构的耐久性,在铺装前对钢桥面进行喷砂除锈处理。钢桥面喷砂除锈清洁度应达到Sa2.5级,即“非常彻底的喷射清理,在不放大的情况下观察时,表面应无可见的油、脂和污物,并且没有氧化皮、铁锈、涂层和外来杂质。任何污染物的残留痕迹应仅呈现为点状或条纹状的轻微色斑”。此外,为保证防腐层与钢桥面的附着力,要求钢桥面板喷砂除锈后粗糙度达到50-100μm。

 

 

 

 

 

 

 

 

无标题文档